2005/10/07(Fri)
記事「Is cloned food destined for menu?」
では、クローン牛やクローン豚を食用に供することの是非をめぐっての論争を乗せている。
現在は、クローン牛やクローン豚を食用に供することについての制度的法的障害は、何もないし、FDAも『クローン動物の食用化は、食品安全上の問題とは、別の話だ。』としているが、消費者や業界の中でも、これに付いて、疑義をはさむところもあるようだ。
たとえば、The National Milk Producers Federation では、クローン牛から採取する牛乳は拒否する構えであるし、今年3月に発表された the International Food Information Councilの調査では、消費者の63パーセントが、たとえ安全でも、クローン動物の食品は買わないとしているという。
バイオ関連企業にとっての課題は、動物を、遺伝子操作で不細工に加工することによって生じる「yuck factor」(エッ!と眼を背けたくなるような要因)という倫理的な問題であるという。
「優秀なクローン動物が、必ずしも、優秀な子孫を産むことはない。奇怪な子孫を残すこともあるのだ。」というのが、クローン動物の限界でもあるのだ。
FDAが、9月19日に発表したところによると、この数週間以内に、FDAは、クロー動物の食用問題についての評価結果を、科学雑誌に掲載するとのことであったが、Lester Crawford氏の突然の解任によって、その見通しは立っていない。
今回、9月23日のLester Crawford氏の突然の解任が、この問題と関係があるかどうかは、わからない。
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