わが国の主な有用藻類とその利用



緑藻類

アオノリ類(ウスバアオノリ,ボウアオノリ,スジアオノリ,ヒラアオノリ)--食用(ふりかけ用)

アオサ類(アナアオサ,リボンアオサ)--家畜の飼料

ヒトエグサ類--食用(海苔佃煮用)

ミル・イワヅタ類--食用

クロレラ・ドゥナリエラ類--健康食品


褐藻類

モヅク類・ヒジキ・マツモ・ハバノリ・コンブ類・ワカメ--食用

アラメ・カジメ--アルギン酸の原料

ホンダワラ類--肥料・正月の飾り物


紅藻類

アマノリ類(スサビノリ・アサクサノリ・マルバアマノリ・ウルップイノリ・オニアマノリなど)- 食用

オゴノリ・トサカノリ・キリンサイフ・フノリ類・カモガラシノリ・コメノリ・エゴノリ・ウシケノリ)-食用

テングサ類・オゴノリ類--寒天原料

ツノマタ・フノリ類--糊料

マクリ・ハナヤギ--回虫駆除用

スギノリ類・オゴノリ類--カラニゲン原料  


藍藻類

スイゼンジノリ・アシツキ・イシクラゲ・ハッサイ(髪菜)--食用

アイミドリ(海雹菜)

スビルリナ--健康食品